会社案内

沿革

1862年(文久2) 麹屋宇兵衛「開化一」の醸造を開始。
1927年(昭和2) 酒造を3つ残し、家屋が全焼。現在の建物を建設。
5代目当主 中村宇吉が、酒かすを加え、日本酒を寝かせて熟成させた健康酒「京風味」を考案。
1941年(昭和16) 医薬品・ユナルゲンの製品化に成功。
株式会社 中村菌化学研究所を設立。
1979年(昭和54) 酒造業を廃業。
医薬品製造業に専念。
2002年(平成14) 医薬品製造業を廃業。
製法はそのままに清涼飲料水に規格を変え、発酵飲料を製造。
2005年(平成17)1月 旧商品を改良した発酵飲料「カイカ」「カンロ」「ミズキ」を発売。
2005年(平成17)2月 ユナルゲンCBを商品名「癒成元」に改め、発売。
2005年(平成17)3月 新商品「中村堂ゼラチンパウダー」を発売。
2009年(平成17)6月 株式会社 ナカムラ酵素に社名変更。
「中村堂ゼラチンパウダー」の商品名を「ナカムラ酵素コラーゲンパウダーG」と変更。
新商品「ナカムラ酵素 化粧水」を発売。
2012年(平成24)6月 新商品「ナカムラ酵素 美容コウソクリーム」を発売。
2012年(平成24)9月 新商品「ナカムラ酵素 ユナン」を発売。
2012年(平成24)10月 新社屋を建設。
2013年(平成25)12月 新商品「ナカムラ酵素 せっけん」を発売。
2017年(平成29)4月 新商品「ナカムラ酵素コラーゲンパウダーG Red〈レッド〉」を発売。